膠練胡粉 都の雪 |
膠練胡粉 都の雪は、上質なイタボ牡蠣胡粉だけを膠で練ったチューブ入り胡粉です。
【膠練胡粉の特長】
●従来のチューブ胡粉にはない、胡粉本来のしっとりとしたあたたかみのある白色です。
●固着剤として膠を使っているのでしっかりと定着し、日本画の制作に適しています。
※通常の「空擦り→膠練り→百叩き」の工程で作る膠団子と同等の膠を含んでいます。
●水溶けがよく、筆運びが滑らかです。
●広い面積の彩色はもちろん、細部の彩色や仕上げの加筆・修正にも適しています。
●12〜白番くらいの細かい岩絵具や水干絵具に混ぜれば、やわらかみのある様々な
色調の中間色が作れます。
【膠練胡粉の溶き方】
(1) 必要量を皿に出します。
(2) 半分〜同量の水を加えます。
(3) 筆で溶いて使用します。
※ 上記の水の量を超えて溶く場合は、適量の膠液を足し十分
混ぜて使用して下さい。
※ 開封後は冷暗所で保管し、できるだけ早めにご使用下さい。
※ 膠を使用しているので、冬季には固くなることがあります。常温で
しばらく放置するとやわらかくなります。
※ご購入は、こちらから
0 件のコメント:
コメントを投稿